domingo, 30 de octubre de 2011

PATATAS GUISADAS CON SETAS Y MEJILLONES

Esta receta es de la última clase que fui de la thermomix, salen buenas, y hoy he tenido la ayuda de mi marido que me ha ayudado a prepararlas, increíble pero cierto.Él me lo ha emplatado. No le ha quedado nada mal ¿verdad?.


Ingredientes para 4 raciones:
.- 700gr. de mejillones.
.- 100gr de cebolla.
.- 1 diente de ajo.
.- 2 ramitas de perejil y algo más para espolvorear.
.- 80gr. de aceite de oliva.
.- 350gr de patatas peladas y chascadas ( para 4 se queda corto)
.- 50gr. de vino blanco.
.- 1 cucharadita de pimentón dulce.
.- 400gr de caldo de pescado.
.- 1 hoja de laurel seca.
.- 1 pellizco de sal.
.- 150gr- de setas.

Thermomix

1. Limpiamos los mejillones y los ponemos en el Varoma. Reservamos.
2. Ponemos en el vaso, la cebolla, el ajo y el perejil 3seg/vel 5.
3. Con la espátula, baje los restos de verduras de las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas,        añadimos el aceite y 6 min/varoma/vel. 1.
4. Añadimos las patatas, el vino y el pimentón y 4 min/varoma/giro izda./vel. cuchara.
5. Agregamos el caldo de pescado, el laurel y la sal. Ponemos el varoma con los mejillones y programamos 15 min/varoma/giro izda/vel. cuchara. (Yo en el varoma envueltos en film he metido unos huevos.)
6. Retiramos el varoma y añadimos las setas por el bocal, lo volvemos a poner en su sitio y programamos  5 min/varoma/giro izda./vel. cuchara.
7. Quitamos el varoma, retiramos los mejillones de sus conchas, se deja alguno para decorar, los añadimos al guiso, y lo mezclamos con la espátula, servir de inmediato espolvoreado de perejil.

NOTA: el tiempo de cocción de la patata puede variar unos minutos dependiento de la dureza de la patata.

Tradicional.

1. Limpiamos los mejillones y los hacemos al vapor, reservamos un poco del jugo para luego añadírselo a las patatas.
2. Ponemos a cocer unos huevos.
3. Cortamos la cebolla, el ajo y el perejil en trozos pequeñitos, y lo ponemos a rehogar con aceite.
4. Una vez rehogado añadimos las patatas, el pimentón y el vino y rehogamos 4 minutos.
5. Añadimos el caldo de pescado, el laurel y la sal, dejamos cocer.
6. Pasados 12 minutos añadimos las setas y el jugo de los mejillones, lo dejamos cocer hasta que estén las patatas.
7. Quitamos los mejillones de su concha y los añadimos a las patatas.
8. Servimos inmediatamente, espolvoreando con perejil.

viernes, 28 de octubre de 2011

MINI CROQUETAS DE GAMBAS

Madre mía, como están.... éstas croquetas son del blog A mi manera, que he descubierto hace poquito. Quedan muy jugosas y superbuenas.


Ingredientes:

.- 300gr de gambas peladas.
.- 100gr. de cebolla.
.- 30gr. de aceite de oliva.
.- 150gr. de mantequilla.
.- 150gr. de harina de trigo.
.- 30gr. de maizena.
.- 800ml de leche entera.
.- nuez moscada, sal.

Para rebozar:

.- huevo
.- pan rallado.

Elaboración:

Cogemos las gambas y las cortamos en trozos pequeños, a continuación ponemos la cebolla en cuartos en el vaso y la troceamos unos segundos en velocidad 5.
Echamos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos/ vel. 2, una vez terminado el tiempo añadimos las gambas y programamos 3 minutos/temperatura Varoma/giro izda./vel. cuchara. Sacamos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos/tº Varoma/vel 4.
Una vez terminado el tiempo añadimos la harina de trigo, echándola alrededor de las cuchillas, rehogamos 3 minutos/temperatura 100º vel.2.
Echamos la maizena, leche, nuez moscada y sal y programamos 20 segundos a vel. 7. Luego 25minutos/100º/vel 4.
Incorporamos las gambas y mezclamos con la espátula y después 3minutos/100º/vel. 2/giro izda.
Vertemos la masa  en una manga pastelera y la dejamos enfriar, casi mejor de un dia para otro.
En una bandeja con pan rallado, hacemos rulos de masa, cortamos las croquetas y pasamos por el huevo, y por pan rallado. Una vez echas las croquetas freímos en abundante aceite caliente.

sábado, 22 de octubre de 2011

COSTILLAS A LA MIEL Y BARBACOA.

Que deciros de las costillas de cerdo a la miel y barbacoa, me encantan..... y a mi hijo Adrián, mas. A mí me gusta hacerlas con tiempo que se vayan haciendo muy lentamente en el horno, para que salgan super jugosas.
Ingredientes:

.- costillas de cerdo.
.- medio vaso de miel.
.- medio vaso de ketchup barbacoa.
.- sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º y luego lo bajamos a 50º.

Metemos la costilla salpimentada, y la dejamos hasta que esté dorada.
Mezclamos la miel con el ketchup barbacoa y pincelamos las costillas, lo vamos haciendo cada 5 o 10 minutos y las vamos dando la vuelta.

PIZZA BARBACOA

Hoy nos apetecía una pizza, y nos hemos decidido a hacerla, la verdad es que no nos ha quedado nada mal.

Ingredientes:

Masa:

.- 200gr. de agua.
.- 50gr. de aceite de oliva.
.- 25gr. de levadura de panadería fresca.
.- 400gr. de harina.
.- 1 cucharadita de sal.

Relleno:

.- 3 cucharadas de tomate frito.
.- orégano.
.- 4 lonchas de mozzarella.
.- 250gr. carne picada de ternera.
.- 150gr. de cebolla.
.- 1 paquete de dados de beicon.
.- 80gr. de salsa barbacoa.
.- 20gr. de aceite de oliva.
.- queso semicurado (opcional)

Preparación:

Thermomix

1. Masa

Ponemos en el vaso el aceite y el agua y programamos 1 min/37º/vel.4.
Añadimos la levadura y programamos 6seg/vel 4.
Agregamos la harina y la sal y programamos 1 min/vel. espiga.
Sacamos la masa, la echamos en un bol y la dejamos reposar en un sitio cálido 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º.

Limpiamos el vaso y vamos a preparar el relleno.
Cogemos la cebolla la partimos en cuartos y programamos 4 seg/vel 5 y después 6min/tºvaroma/vel 1.
Cuando termine el tiempo programado incorporamos la carne y el beicon y 5min/100º/giro a la izquierda/vel. cuchara.
Por último añadimos la salsa barbacoa y 6 seg/vel. 1/ giro izq. Reservamos.

Dividimos la masa en dos, el resto si se quiere se puede congelar, nos quedamos con 350gr.
Estiramos la masa con el rodillo, y luego con las manos dándole forma. (Opcional: al estirar la masa, podemos dejar que sobresalga de la bandeja donde la vamos a colocar, que sobresalga dos centímetros, lo pincelaremos el borde con agua, y pondremos unas tiras de queso semicurado en todo el borde, lo enrollaremos y pinchamos con un tenedor)
Extendemos el tomate frito con el orégano, añadimos el sofrito y el queso mozzarella.
La introducimos en el horno a 200º de 15 a 20 minutos hasta que veamos que esté dorada.
Bueno y esta es la que ha echo Alejandra, ella solita ha cogido su rodillo y  se la ha preparado.

Y esta otra que solo quería de salchichas y tomate, así de sosa queda pero como no le gusta el queso, pues es lo que hay.


martes, 18 de octubre de 2011

ARROZ AL HORNO

Como ayer hicimos cocido, con las sobras en lugar de hacer croquetas, vamos hacer un arroz al horno de la clase especial de arroz de thermomix.

Como teníamos las sobras del cocido, lo haremos con eso,y empezaremos a hacer la receta por el punto 4, si no prepararemos un cocido en la thermomix y luego haremos el arroz.

Cocido
.- 200-300gr. de garbanzos cocidos y escurridos.
.- 1 hueso de ternera (caña o rodilla).
.- 1 hueso o punta de jamón.
.- 1 trozo pequeño de tocino fresco.
.- 200gr de pollo o de gallina.
.- 200gr de falda de ternera o morcillo.
.- 1400-1600gr. de agua.
.- sal
.- 1 chorizo cortado en trozos.
.- 1 patata pelada y cortada en rodajas de 1cm.
.- 1 tomate maduro cortado por la mitad.

Arroz al horno

.- 50gr. de dados de panceta o de beicon.
.- 70gr. de aceite de oliva virgen extra.
.- 2 o 3 ajos sin pelar.
.- 1 cabeza de ajos entera.
.- 60gr de tomate triturado natural o en conserva.
.- 300gr de arroz bomba.
.- 1 cucharadita de pimentón.
.- 1 pellizco de hebras de azafrán o un sobre de preparado para paella.
.- 1 morcilla cortada en rodajas.

Preparación.

1. Ponemos en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Introduzca en el cestillo con el hueso, la punta de jamón, el tocino, el pollo y la carne. Vierta agua hasta completar el nivel de 2 litros. y la sal. Programamos 40 minutos/100º/vel 1.

2. En el varoma ponemos el chorizo, patata, garbanzos y el tomate y programamos 20 min/varoma/velocidad 1. Retiramos el recipiente varoma y reservamos.

3. Sacamos el cestillo, colamos el caldo y reservamos. En una cazuela de barro colocamos las carnes, sin los huesos y cortada en trozos.

4. Precalentamos el horno a 200º.

5. Ponemos en el vaso de la thermomix el beicon, el aceite y los ajos. Sofreímos 6 minutos/Varoma/ velocidad cuchara.

6. Agregamos el tomate triturado y 2min/varoma/vel cuchara.

7. Añadimos el arroz y rehogamos 3min/100º/giro a la izquierda/vel cuchara.Agregamos el pimentón y el azafrán y 800gr. de caldo reservado. Probamos el punto de sal y volcamos el contenido del vaso en la cazuela preparada con las carnes.

8. Añadimos los garbanzos y mezclamos bien. Distribuimos por la superficie el chorizo, patata, morcilla y tomate y ponemos en medio una cabeza de ajos. Horneamos durante 20-30 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando. Servimos inmediatamente.

lunes, 17 de octubre de 2011

COCIDO MADRILEÑO

Bueno, como me dicen que ponga recetas que no se hagan con thermomix, y  para cuando empiece a hacer fresquito vamos a empezar con una receta clásica, este cocidito.


Ingredientes:
.- 1 vaso de garbanzos en remojo de la noche anterior con un poquito de bicarbonato.
.- 2 patatas.
.- 1 apio.
.- 2 o 3 zanahorias.
.- 1 trozo de col.
.- 1 nabo.
.- chorizo.
.- androlla.
.- morcilla.
.- 1 trozo de bacon.
.- 1 trozo de panceta.
.- morcillo
.- huesos de espinazo frescos y salados.
.- hueso de jamón.
.- hueso de rodilla y de caña.
.- falda de cordero.
.- 1 muslo de pollo y otro de gallina.
.- tocino fresco.

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en la olla exprés, menos el chorizo, androlla y morcilla que coceremos a parte. Dejamos cocer hasta que desespumemos, una vez desespumado, cerramos la olla y cuando empiece a echar el vapor lo dejamos una hora mas o menos.
Desengrasamos y sacamos caldo para hacer la sopa con fideos. Y listo ya tenemos un buen plato.

viernes, 14 de octubre de 2011

RISSOTTO A LA PARMESANA

Este arroz se hace en la thermomix, pero también se puede hacer de la manera tradicional, es una receta de la última clase de cocina de thermomix.

Ingredientes para 4 raciones:

.- 80gr. de parmesano.
.- 60gr. de cebolla cortada en cuartos.
.- 60gr. de mantequilla.
.- 400gr. de arroz especial Risotto Nomen.
.- 70gr. vino blanco seco.
.- 830gr. de caldo de carne hirviendo o si no se tiene 1 pastilla de caldo de carne.
.- 1-2 pellizcos de sal.

Preparación:

.- Thermomix.
Ponemos el parmesano en el vaso y triturar 10-15seg. vel.8
Sin lavar el vaso, poner la cebolla y 3seg. vel.7.
Añadir 30gr de mantequilla y sofreír 2 min/100º/vel 1
Agregar el arroz y rehogar 3min/100º/giro a la izquierda/vel1 sin poner el cubilete.
Echamos el vino y 1min/100º/giro a la izquierda/vel1 sin poner el cubilete para que se evapore el alcohol.
Agregamos el caldo y la sal y 10min/100º/giro izquierda/vel 1.
Vertemos en una fuente, (yo en mi caso individual), añadimos la mantequilla restante y el parmesano.
Servir inmediatamente.

.- Tradicional.

Rallamos el queso o se compra ya rallado.
Cortamos la cebolla en trocitos pequeñitos y la ponemos a rehogar en una sartén con la mantequilla, agregamos el arroz y rehogamos, unos 3 minutos, pasado este tiempo añadimos el vino y lo dejamos hasta que se evapore el alcohol, añadimos el caldo que tiene que estar caliente, y removemos continuamente hasta que esté listo el arroz.
Servimos inmediatamente con mantequilla y queso parmesano.

domingo, 9 de octubre de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Esta es otra receta de la colección "Delicias al Horno", salen muy buenas.


Ingredientes:

.- 225gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
.- 125gr. de azúcar extrafino.
.- 350gr. de harina con levadura incorporada.
.- 1/2 cucharadita de sal.
.- mermelada al gusto.
.- 1 cucharada de azúcar glass.

Preparación:

PASO 1

Precalentamos el horno a 180º. Batimos la mantequilla y el azúcar en un cuenco grande hasta conseguir una consistencia suave y cremosa. Luego mezclar con la harina y la sal.

PASO 2

En una superficie enharinada, trabajar la masa hasta obtener una bola firme. Extenderla con el rodillo hasta conseguir un espesor de 6mm.
Preparar 24 bases con un cortador de 5cm de diámetro. Con un descorazonador o un cuchillo quitar el centro de la base.

PASO 3

Colocar las bases en las bandejas de horno de manera que haya espacio entre ellas para que se expanda la masa.
Hornear durante 10 minutos hasta que suban y doren. Dejar enfriar sobre una rejilla. Después aplicar una capa de mermelada sobre una base y taparla con la que tiene agujero. Espolvorear con azúcar glas antes de servir.

domingo, 2 de octubre de 2011

ARROZ CON CONEJO

Bueno, yo no soy muy amiga del conejo, pero cuando ví la receta, del canal cocina del programa "Cocinamos contigo" de Sergio Fernández, dije que pintaca, como diría Sergio y éste arrocito hay que hacerle. Sale muy bueno.


Ingredientes:

.- 300gr de arroz bomba.
.- 400gr. de conejo.
.- 2 dientes de ajo.
.- 1 pimiento verde.
.- 1 tomate.
.- perejil.
.- 250ml de vino blanco.
.- pimiento morrón.
.- aceite de oliva.
.- sal.
.- 1 cebolla ( aunque en la receta no lleva, yo se la añadí)
.- azafrán.
.- guisantes.
.- pimiento morrón.

Elaboración:

Lo primero es trocear el conejo y sazonarlo.
En una cazuela con aceite freímos el conejo y el hígado.
Cuando esté listo, retiramos el hígado y lo machacamos en el mortero , con los ajos, el azafrán y el perejil.
Picamos cebolla, pimiento y tomate y añadimos a la cazuela.
Incorporamos la mezcla del mortero.
Mojamos con el vino y dejamos evaporar.
Cubrimos con agua, en mi caso caldo de pollo y dejamos cocer 30 minutos tapado.
Pasado el tiempo, añadimos el arroz y dejamos cocer 15 minutos.
Después incorporamos los guisantes y el pimiento morrón. Cocemos 5 minutos más.
Dejamos reposar y servimos.

sábado, 1 de octubre de 2011

MORCILLA DE VERANO CON HUEVO POCHÉ.

Esta receta es del blog de menorcana, que me gusta muchísimo, la verdad es que me ha gustado esta morcilla de verano.
Ingredientes:

.- 500gr. de berenjena.
.- 250gr. de cebolla blanca.
.- 50gr. de aceite.
.- 50gr. de piñones.
.- 1 cucharada de orégano.
.- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
.- sal y pimienta.

Lavamos las berenjenas, las cortamos en rodajas de un centímetro y las dejamos en el escurridor durante una hora.

.- Thermomix.

Troceamos cada verdura por separado programando 4 segundo en velocidad 4.
Después echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 25 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Mientras en el recipiente varoma hacemos los huevos poché, para ello, en el cubilete lo ponemos con papel film, añadimos un poco de aceite, cascamos el huevo, salamos y enrollamos el film. Una vez terminado lo del vaso, lo echamos en el cestillo para escurrirlo.

.- Tradicional.

Troceamos toda la verdura, y en una sartén de fondo hondo, calentamos el aceite y añadimos todos los ingredientes y lo dejamos pochar lentamente durante 30 minutos, tapado.

PAN DE QUESO Y ACEITUNAS

Este pan de queso y aceitunas, es de la colección "Delicias al horno", al sabor varía según, las aceitunas del relleno que sean.                

Para hacer este pan necesitaremos un molde rectangular de 900gr.

Ingredientes.

.-75gr. de aceitunas rellenas.
.-75gr. de pimiento morrón.
.- 1 cucharada de tomillo picado.
.- 1 cucharada de cebollino.
.- 125gr. parmesano rallado.
.- 350gr. de harina.
.- 2 cucharaditas de levadura.
.- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
.- 1 cucharadita de sal y pimienta negra.
.- 1 cucharadita de mostaza seca.
.- 2 huevos batidos.
.- 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
.- 300ml. de suero de leche.

Para el toque final

.-1 huevo batido con un poco de agua fría.
.- tomillo, tiras de pimiento morrón y sal en escamas para decorar.

Preparación:

Si no encontramos el suero de leche, cogemos 300ml de leche y le añadimos el zumo de un limón y lo metemos a la nevera 15 minutos.
Precalentamos el horno a 180º.
1.- Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
2.- Picamos las aceitunas, los pimientos morrones, las hojas de tomillo y el cebollino en trozos pequeños. Rallamos el parmesano.
3.- Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la mostaza seca sobre un cuenco grande.
4.- Batimos los huevos en un recipiente. En otro hacer lo mismo con el suero de leche y el aceite de oliva. Espolvorear la sal y la pimienta negra. A continuación agregar los huevos y batir.
5.- Mezclar las aceitunas, el cebollino, los pimientos, el tomillo y el queso con la harina. Hacer un hueco en el centro, verter la mezcla del suero de leche y huevos y remover hasta obtener una pasta espesa y pegajosa.
6.- Extender la mezcla en el molde de hornear con la ayuda de una espátula.
7.- Alisar la parte superior del pan y pintar con huevo batido. Decorar con ramitas de tomillo y unas tiras de pimiento morrón. Espolvorear sal en escamas. Hornear el pan durante 40-45 minutos o hasta que la parte superior haya subido y se haya dorado, y tras insertar un pincho en el centro, que salga limpio.
8.- Mantener el pan en el molde durante 10 minutos. Luego, dejarlo en una rejilla para que se enfríe por completo. Cortar en rebanadas y servir.