miércoles, 30 de noviembre de 2011

CONGRIO EN SALSA VERDE

El congrio es un pescado blanco que tiene un sabor suave, que a mí me gusta mucho. Hay que comprar el congrio abierto porque el cerrado tiene muchas espinas.

Ingredientes:

.- 5 rodajas de congrio.
.- almejas.
.- gambas.
.- 1 cebolla.
.- guisantes.
.- perejil.
.- sal, harina.
.- vino blanco.

Elaboración:

Ponemos las almejas en un bol con agua, sal y vinagre para que se les quite la arena, una media hora.
Mientras tanto vamos cortando la cebolla y la pochamos a fuego lento, una vez que ha pasado la media hora, lavamos bien las almejas y las ponemos a rehogar con la cebolla, cuando estén abiertas añadimos una cucharada de harina y rehogamos, cuando la harina está dorada, agregamos un chorrito de vino blanco, y lo dejamos evaporar para que pierda el alcohol, añadimos agua o fumet de pescado, añadimos un poco de perejil, los guisantes, las gambas, y un ajito machacado con perejil, y lo dejamos cocer un poco. A mí me gusta pasar por harina el pescado y freírlo, pero si no quieres,no hace falta. Cuando lleve 5 minutos añadimos el pescado y lo dejamos cocer unos diez minutos.

viernes, 25 de noviembre de 2011

BERENJENAS RELLENAS

Me gustan mucho las berenjenas y esta es una receta que hace mi madre, es muy sencilla y fácil de preparar. Las cantidades depende del tamaño y la cantidad de berenjenas.

Ingredientes:

.- 4 berenjenas grandecitas y duritas.
.- 350 de carne picada de ternera.
.- 400 de carne picada de cerdo.
.- 300 gr. de champiñones.
.- 1 cebolla.
.- queso rallado.
.- sal.
.- aceite.
.- pimienta.

Para  un litro de bechamel:

.- 1 litro de leche.
.- 60gr. de mantequilla.
.- 60gr. de harina de trigo.
.- Nuez moscada.
.- sal

Elaboración:

Precalentamos el horno y mientras tanto, lavamos las berenjenas las cortamos y las damos unos cortes longitudinales en la pulpa y las metemos en el horno sal pimentadas y con un chorrito de aceite.
Lavamos los champiñones y los cortamos en trocitos pequeños y los ponemos a pochar junto con la cebolla ya cortadita, cuando esté pochado añadimos la carne picada.
Cuando la berenjena esté lista, la sacamos del horno, sacamos la pulpa y se la añadimos a la sartén donde tenemos la carne picada.

Preparamos una bechamel para ello en una cacerola echamos la leche para que se caliente y en otra añadimos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina que tiene que estar tamizada, la dejamos hasta que esté doradita porque si no la bechamel nos sabrá a harina cruda, cuando la mezca de harina y mantequilla se despegue de las paredes de la olla, añadimos la leche que tiene que estar hirviendo, apartamos del fuego y removemos durante 5 o 6 minutos o hasta que desaparezcan los grumos.

Cogemos una fuente de horno y ponemos las berenjenas, las rellenamos de carne, ponemos la bechamel por encima y el queso rallado, las metemos en el horno y las gratinamos.
Y listo en muy poquito tiempo tenemos unas berenjenas buenísimas.

domingo, 20 de noviembre de 2011

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA.

Llevaba mucho tiempo, queriendo hacer las carrilleras, porque ya no sé que hacer para que estos niños coman, la verdad es que no dejaron ni las migas, ya que es una carne muy blandita y encima no se tarda nada en preparar.

Ingredientes 4 personas:

.- 1kg. de carrilleras de cerdo limpias.
.- 1 cebolla grande.
.- 1 puerro.
.- 2 ajos.
.- 2 zanahorias.
.- vino blanco.
.- una cucharadita de salsa brovil.
.- sal.
.- pimienta.
.- harina.

Elaboración:

Salpimentamos las carrilleras, las pasamos por harina, quitamos el excedente de harina y las freímos, las dejamos en papel absorbente.
Mientras tanto en una olla ponemos a pochar todas las verduras, cuando ya estén pochadas añadimos un buen chorro de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, una vez evaporado echamos las carrilleras y rehogamos un poco, cubrimos con agua y añadimos una cucharadita de bovril, tapamos la olla exprés y lo dejamos mas o menos 30 minutos.
Trituramos la salsa, y lo acompañamos con patatas fritas o con un arroz blanco.

domingo, 13 de noviembre de 2011

PASTAS DE TE

Estas pastitas de te salen muy buenas, la receta es de mi amiga Pili, para que salgan buenas tienes que echarle la harina integral, porque si no no salen igual, como dice mi amiga.

Ingredientes:

- 1 huevo y otro para pintar.
- 250gr. de mantequilla.
- 300gr. de harina de repostería.
- 200gr. de harina integral.
- 125gr. de azúcar glass.

Elaboración:

Cogemos todos los ingredientes y mezclamos todo muy bien hasta que todos estén totalmente integrados. Cogemos la masa y la dejamos reposar en la nevera durante media hora con film transparente.
Una vez pasado el tiempo cogemos la masa y la estiramos con un rodillo, cortamos con moldes y las pincelamos con huevo, las podemos decorar con nueces, almendras..... las introducimos en el horno a 175º durante 15 minutos, con calor arriba y abajo.

jueves, 10 de noviembre de 2011

MOLDE DE POLLO CON CHIPS DE BATATA

Hace mucho tiempo que tenía ganas de poner esta receta, y hoy la he preparado por fin.... Es una receta que se hizo muy famosa en el foro de mundorecetas, por su sencillez y porque la puedes tener preparada con antelación y luego darle un golpe de horno y ¡listo! para comer. Yo esta vez la he acompañado de unas chips de batata, pero también se puede acompañar con salsa de tomate o con salsa bovril (apartado de salsas), o unas patatas paja. En fin, de cualquier manera, está muy bueno.


Ingredientes:

.-  800gr de filetes de pollo (pedir al carnicero, que nos los haga muy muy finitos).
.-  1 paquete de jamón serrano
.-  2 paquetes de bacon (yo he puesto bacon curado ahumado)
.-  250gr. de jamón de york.
.-  12 tranchetes.
Las cantidades variarán depende del molde de plumcake que utilicemos.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos un molde  y ponemos el bacon la mitad de la loncha en el molde y la otra mitad que cuelgue del molde.



Luego ponemos una capa de pechuga de pollo.


Después ponemos una capa de jamón serrano.


Luego una de jamón de york.


Otra de tranchetes

Y así sucesivamente, hasta terminar con una capa de pechuga de pollo.
Cerramos el molde con el bacon y lo metemos al horno a 180º durante mas o menos 30 minutos, todo dependerá del tamaño del molde.
Yo lo que hago es que cuando lo saco del molde, de doy un golpe fuerte de grill, para que se tueste un poco el bacon.
Fácil de hacer y un resultado maravilloso.

MILHOJAS DE PERA Y MANZANA

Bueno, que deciros, si buena está la de manzana...... ya con la pera, ni os cuento.Esta receta la he sacado del blog de Goizalde, que tiene cosas muy interesantes. Para que salga buena, hay que cortar las lonchas superfinas, tanto las de la manzana como las de la pera. Animaros a hacerla.


Ingredientes:

.- 3 huevos.
.- 80gr. de azúcar.
.- 30gr. de mantequilla derretida.
.- 150ml. de leche.
.- 1 cucharada de esencia de vainilla.
.- 100gr. de harina.
.- 1 sobre de levadura royal.
.- una pizca de sal.
.- 2 manzanas grandes ( 500-600gr en total)
.- 4 peras de conferencia, (500-600gr en total)
.- mermelada al gusto.

Elaboración:

Thermomix

Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar, hasta blanquear para ello programamos 4min/37º/vel 4.
Pasado este tiempo volvemos a programar 4 min/vel.4 y sin temperatura.
Agregamos la mantequilla, leche y vainilla y mezclamos 20 seg/vel. 4.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal, y se lo añadimos a lo anterior y mezclamos 20seg/vel 4.
Separamos la mezcla en dos bols.
Mientras pelamos y descorazonamos las manzanas y las peras, y hacemos lonchas muy finas, añadimos la manzana en un bol, mezclamos muy bien, y añadimos las peras en el otro bol y mezclamos.
Engrasamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla de manzana, alisamos la superficie y vertemos sobre ésta la de pera.
Metemos en el horno 200º durante mas o menos 30 minutos.
Dejamos enfriar y pincelamos la base superior con mermelada.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

A mi hijo Adrián, le gusta mucho el cordero, y esta manera es muy sencilla de preparáselo, lo metes en el horno y te despreocupas, entre comillas.... Bueno vamos a ver como se prepara...

Ingredientes:
.- paletillas de cordero lechal.
.- manteca de cerdo ibérica.
.- patatas.
.- ajos.
.- perejil
.- sal.
.- vino blanco.

Elaboración.

Salamos la paletilla, y la untamos con un poco de manteca, y la metemos en el horno, a unos 150º, cuando veamos que se está casi hecha,  por la parte de arriba, le damos la vuelta, cuando ya está doradita por ambos lados, machacamos unos ajos mas o menos 5 con perejil, y se lo añadimos con un vaso de vino blanco y otro de agua, le añadimos unas patatas cortadas en rodajas y lo dejamos hasta que esté dorado mas o menos unos 20 minutos.Y listo, así de sencillo se prepara.

lunes, 7 de noviembre de 2011

RISSOTTO DE CODORNIZ Y SETAS

Me gusta mucho el arroz y los risottos, y buscando entre las revistas que tengo de la thermomix, he encontrado este risotto la verdad es que está buenísimo, lo siento por mis amigas Pili y Rosario, que siempre dicen: ¡ Jo, otra receta con la thermomix!, pero como siempre les digo, también se puede hacer de la manera tradicional. Animaros está muy bueno.

Ingredientes: 4 raciones

.- 4 codornices.
.- 4 cubiletes y medio de arroz para rissotto.(1 cubilete=100gr)
.- 3 chalotas.
.- 50gr. de setas deshidratadas.
.- parmesano al gusto.
.- una nuez de mantequilla.
.- 1/2 cubilete de nata.
.- sal maldon.
.- 50gr. de aceite de oliva.

Para el caldo de codorniz:

.- las carcasas de la codornices.
.- 1 cebolla.
.- 1 puerro.
.- 1 tomate natural.
.- sal.
.- 1 litro de agua.
.- brandy.
.- aceite de oliva.

Elaboración:

Thermomix

1.- Ponemos en remojo las setas deshidratadas, en un litro de agua tibia una hora y media y reservamos el líquido.
2.- Pedimos al carnicero que nos separe las pechugas de la codorniz y reservamos las carcasas. Los muslos de la codorniz yo los he congelado, para preparar otra receta.


Para el caldo de la cordorniz.

3.- Salamos las carcasas y las verduras y ponemos un poco de aceite en la fuente donde las tenemos colocadas, horno precalentado a 200º hasta que estén echas, mas o menos 10 minutos.
Este es el resultado.

4.- Desengrasamos la bandeja con el brandy y reservamos los jugos.
5.- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos el agua de las setas, con las verduras. las carcasas y los jugos de desengrasar. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, Rectificamos el punto de sal y reservamos muy caliente.
6.- Ponemos las setas en un poco de agua para rehidratarlas.
7.- Picamos la chalota con 3 golpes de turbo cortos, bajamos lo de las paredes y sofreímos durante 2 minutos y medio/tºvaroma/velocidad cuchara/giro izda.
8.- Añadimos las setas y programamos 3 min/tºvaroma/velocidad cuchara/giro izda.
9.- Incorporamos el arroz y programamos 2 min/tº varoma/velocidad cuchara/giro izda.
10.- Añadimos el caldo de la codorniz, cubilete a cubilete según le haga falta al arroz. Empezamos con 2 cubiletes, en total 5 cubiletes. Programamos 16 minutos/  tº varoma/velocidad cuchara/ giro izda.
11.- Añadimos la nuez de mantequilla, la nata y el parmesano al gusto y lo removemos con la espátula. Debe quedar muy cremoso dejar reposar 2 minutos.
12.- Mientras reposa el rissotto, marcamos las pechugas de codorniz en una sartén.
13.- Servir caliente con 2 pechugas por comensal y sal maldon por encima.

Tradicional

Hacemos los mismos pasos del 1 al 4 que en la elaboración para la thermomix. Y ahora seguimos con los siguientes pasos.

5.- En una cacerola echamos el agua de las setas, las verduras, las carcasas de las codornices y los jugos de desengrasar y lo ponemos a cocer durante 25 minutos. Rectificamos el punto de sal y reservamos.
6.- Ponemos un poco de agua a las setas para rehidratarlas.
7.- Picamos la chalota muy finita y la sofreímos con aceite.
8.- Cuando esté pochada, añadimos las setas y las sofreímos.
9.- Añadimos el arroz y lo rehogamos durante dos minutos.
10.- Añadimos el caldo de la codorniz lo vamos haciendo poco a poco de primero 200ml, y luego de 100ml en 100ml., un total de 500 ml, sin parar de remover.
11.- Una vez terminado añadimos la nuez de mantequilla, la nata y el parmesano y revolvemos. Dejamos reposar 2 minutos.
12.- Mientras reposa, marcamos las pechugas de la codorniz en una sartén.
13.- Servimos caliente con 2 pechugas por persona y sal Maldon sobre estas.

viernes, 4 de noviembre de 2011

ENSALADA TEMPLADA DE POLLO CON GRANADA, QUESO Y BROTES DE BAMBÚ.

Hoy he ido a comprar y he visto un bote de brotes de bambú, y en mi vida había oído hablar de esto, y los he comprado, para ver que tal, y la verdad tengo que decir.... que ni fú ni fá... son insípidos, aunque luego aderezados cambian, y ésta ensalada es lo que se me ha ocurrido para probarlos.


Ingredientes:

.- Filete de pollo a la plancha.
.- Ajo.
.- Perejil.
.- Lechuga.
.- Tomate.
.- Granada.
.- Queso de Burgos.
.- Brotes de bambú.
.- Aceite de oliva virgen extra.
.- Crema de vinagre balsámico al Pedro Ximénez.

Elaboración:

Salamos los filetes y los hacemos a la plancha con ajo picado y perejil, mientras vamos limpiando la lechuga, la granada, el tomate lo cortamos en rodajas y el queso de burgos lo cortamos en dados. Una vez echa la pechuga la cortamos en tiras y la ponemos encima de la lechuga, colocamos las rodajas de tomate, la granada, los dados de queso, los brotes de bambú, salamos y aderezamos con aceite de oliva y la crema de vinagre balsámico al Pedro Ximénez.

jueves, 3 de noviembre de 2011

NUGGETS DE POLLO

Hoy he probado hacer estos nuggets y la verdad es que no están malos, son fáciles de hacer y mas o menos salen unos 20.

Ingredientes:

.- 350-400gr de pechuga de pollo.
.- 50 ml. de leche.
.- 50gr. de pan de molde sin corteza.
.- 50gr. de queso de untar.
.- 1 ajo.
.- sal
.- huevo
.- pan rallado.

Elaboración:
Thermomix

Ponemos el ajo en el vaso y trituramos 4 seg/vel. 6, bajamos el ajo de las paredes, y añadimos las pechugas y trituramos 5 seg/vel. 7.
Añadimos el pan, la leche, la sal y el queso y programamos 10seg/vel. 7.
Damos la forma de nugget, los pasamos por huevo batido y pan rallado, lo freímos en abundante aceite caliente.

miércoles, 2 de noviembre de 2011

TARTA DE MANZANA

Esta receta me la envió por e-mail, mi presentadora de thermomix, Amelia, está muy buena.

Ingredientes:

.- 3 huevos.
.- 150gr. azúcar.
.- 100gr. de mantequilla.
.- 1300gr. de manzanas de reineta.
.- 150gr. de harina.
.- 1 sobre de levadura.
.- 1 chorrito de brandy.
.- limón, sal y canela.

Elaboración:

Thermomix.

Ponemos la mariposa en el vaso, añadimos los huevos y el azúcar y programamos 3 min/37º/vel. 3.
Una vez terminado el tiempo, quitamos la temperatura y programamos el mismo tiempo y velocidad.
Agregamos la mantequilla y el brandy y programamos 20 seg/vel 1 1/2, o hasta que esté bien mezclado todo.
Añadimos la harina, la levadura y una pizca de sal y programamos 10 seg/ vel 2 1/2.
Pelamos y descorazonamos las manzanas, dejamos dos para la decoración, y las cortamos superfinas, las rociamos con canela y limón, y removemos. Luego añadimos las manzanas a la mezcla anterior.
Untamos un molde con mantequilla, con base desmontable, echamos la mezcla, y colocamos los gajos de manzana por encima, metemos en el horno a 180º de 30 a 40 minutos.
Una vez fría pintamos con mermelada de albaricoque o del sabor que nos guste.