lunes, 7 de noviembre de 2011

RISSOTTO DE CODORNIZ Y SETAS

Me gusta mucho el arroz y los risottos, y buscando entre las revistas que tengo de la thermomix, he encontrado este risotto la verdad es que está buenísimo, lo siento por mis amigas Pili y Rosario, que siempre dicen: ¡ Jo, otra receta con la thermomix!, pero como siempre les digo, también se puede hacer de la manera tradicional. Animaros está muy bueno.

Ingredientes: 4 raciones

.- 4 codornices.
.- 4 cubiletes y medio de arroz para rissotto.(1 cubilete=100gr)
.- 3 chalotas.
.- 50gr. de setas deshidratadas.
.- parmesano al gusto.
.- una nuez de mantequilla.
.- 1/2 cubilete de nata.
.- sal maldon.
.- 50gr. de aceite de oliva.

Para el caldo de codorniz:

.- las carcasas de la codornices.
.- 1 cebolla.
.- 1 puerro.
.- 1 tomate natural.
.- sal.
.- 1 litro de agua.
.- brandy.
.- aceite de oliva.

Elaboración:

Thermomix

1.- Ponemos en remojo las setas deshidratadas, en un litro de agua tibia una hora y media y reservamos el líquido.
2.- Pedimos al carnicero que nos separe las pechugas de la codorniz y reservamos las carcasas. Los muslos de la codorniz yo los he congelado, para preparar otra receta.


Para el caldo de la cordorniz.

3.- Salamos las carcasas y las verduras y ponemos un poco de aceite en la fuente donde las tenemos colocadas, horno precalentado a 200º hasta que estén echas, mas o menos 10 minutos.
Este es el resultado.

4.- Desengrasamos la bandeja con el brandy y reservamos los jugos.
5.- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos el agua de las setas, con las verduras. las carcasas y los jugos de desengrasar. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, Rectificamos el punto de sal y reservamos muy caliente.
6.- Ponemos las setas en un poco de agua para rehidratarlas.
7.- Picamos la chalota con 3 golpes de turbo cortos, bajamos lo de las paredes y sofreímos durante 2 minutos y medio/tºvaroma/velocidad cuchara/giro izda.
8.- Añadimos las setas y programamos 3 min/tºvaroma/velocidad cuchara/giro izda.
9.- Incorporamos el arroz y programamos 2 min/tº varoma/velocidad cuchara/giro izda.
10.- Añadimos el caldo de la codorniz, cubilete a cubilete según le haga falta al arroz. Empezamos con 2 cubiletes, en total 5 cubiletes. Programamos 16 minutos/  tº varoma/velocidad cuchara/ giro izda.
11.- Añadimos la nuez de mantequilla, la nata y el parmesano al gusto y lo removemos con la espátula. Debe quedar muy cremoso dejar reposar 2 minutos.
12.- Mientras reposa el rissotto, marcamos las pechugas de codorniz en una sartén.
13.- Servir caliente con 2 pechugas por comensal y sal maldon por encima.

Tradicional

Hacemos los mismos pasos del 1 al 4 que en la elaboración para la thermomix. Y ahora seguimos con los siguientes pasos.

5.- En una cacerola echamos el agua de las setas, las verduras, las carcasas de las codornices y los jugos de desengrasar y lo ponemos a cocer durante 25 minutos. Rectificamos el punto de sal y reservamos.
6.- Ponemos un poco de agua a las setas para rehidratarlas.
7.- Picamos la chalota muy finita y la sofreímos con aceite.
8.- Cuando esté pochada, añadimos las setas y las sofreímos.
9.- Añadimos el arroz y lo rehogamos durante dos minutos.
10.- Añadimos el caldo de la codorniz lo vamos haciendo poco a poco de primero 200ml, y luego de 100ml en 100ml., un total de 500 ml, sin parar de remover.
11.- Una vez terminado añadimos la nuez de mantequilla, la nata y el parmesano y revolvemos. Dejamos reposar 2 minutos.
12.- Mientras reposa, marcamos las pechugas de la codorniz en una sartén.
13.- Servimos caliente con 2 pechugas por persona y sal Maldon sobre estas.

2 comentarios:

  1. Que riquisimo este risoto, me lo apunto con tu permiso... besitos de Doris desde Toledo.

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  2. Pruébalo Doris, a mí los risottos me encantan..... Muchisimas gracias por comentar un beso.

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