jueves, 28 de julio de 2011

TARTA ZAPATO Y BOLSO DE CHANEL

Esta otra tarta se la hice a mi tía Carmina, por el día de su cumpleaños. Son una tarta sacher y un bizcocho con almíbar de Pedro Ximénez, relleno de fresas y crema pastelera.

También tengo que decir que esta tarta no se hubiera hecho sin la gran ayuda de mi madre, que también le gusta hacer todo tipo de tartas de fondant y de chuches. Un beso muy grande Celia.







El fondant es de nubes.

TARTA SACHER.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 50gr. de cacao puro.
- 150gr. de harina.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 2 cucharaditas de levadura royal.
- 180gr. de azúcar.
- 120gr. de mantequilla derretida.
- 1 cubilete de leche
- una pizca de sal.
- 4 huevos.

Para el relleno.

Mermelada de albaricoque, de fresa, de naranja.

Para el almíbar.

- 100gr. de azúcar.
- 1 vaso de vino de agua.
- Ron

Para la cobertura.

- 200gr. de chocolate fondant.
- 200ml. de nata líquida.
- 75gr. de mantequilla.


Elaboración del bizcocho de la tarta sacher

Precalentar el horno a 180º
Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras a punto de nieve, el vaso tiene que estar sin grasa, añadimos 100gr. de azúcar y programamos 8 minutos a velocidad 3 1/2. Reservamos.
Ponemos en el vaso bien seco, la harina, la levadura, el cacao, el azucar vainillado, las sal y el azúcar restante y pulverizamos programando unos segundos a velocidad máxima. Agregamos la leche, las yemas y la mantequilla y programamos 20 segundos en velocidad 6.
Vertemos esta mezcla sobre las claras montadas y terminamos de mezclar con movimientos envolventes.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y lo introducimos en el horno a 180º durante mas o menos 45 minutos (pinchamos con una aguja en el centro para ver si está, si sale seca es que ya está listo)
Una vez listo lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.
Cuando esté frio lo cortamos en tres, lo bañamos con el almibar, y lo rellenamos de la mermelada que hemos escogido.
Colocamos sobre una rejilla y cubrimos con la cobertura de chocolate, dejamos enfriar en el frigorífico.

Elaboración del almíbar.

Ponemos en el vaso de la thermomix el vaso de agua y el azúcar, y programamos 10 minutos, temperatura 100º velocidad 1. Una vez terminado el tiempo añadimos el licor y mezclamos.

Elaboración de la cobertura.

Poner la nata en el vaso y programamos 5 minutos, temperatura 100º velocidad 1, cuando empiece a hervir, sin parar la thermomix pero sin temperatura, echamos el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo, cuando esté derretido agregamos la mantequilla, vamos aumentando la velocidad para que todo quede bien mezclado, bañar el bizcocho con la cobertura caliente.



MADEIRA SPONGE CAKE (MSC)

Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. Se trata de un bizcocho para modelar que queda muy compacto y tiene una cocción lenta.


- 4 huevos.
- 200gr de mantequilla sin sal o margarina.
- 200gr de azúcar.
- 300gr. de harina.
- 1 pizca de sal.
- medio sobre de levadura royal.
- Aroma, ralladura de limón o naranja, esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, azucar vainillado.....


Precalentamos el horno a 170º
Engrasamos un molde con mantequilla y le enharinamos.
En el vaso de la thermomix añadimos el azúcar y la mantequilla y programamos 10 minutos velocidad 4. Hasta que doble su volumen.
Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol, agregamos el aroma elegido si es seco.
Una vez que haya terminado el tiempo programado, con la máquina en marcha a velocidad 4, vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, también añadiremos cucharada a cucharada lo que habíamos tamizado, si vemos que cuesta mezclarse subimos la velocidad. Se el aroma que hemos elegido es líquido se lo añadimos ahora.
Bajamos el horno a 170º y lo horneamos 40 minutos o hasta que esté echo, pinchándolo con una aguja.
Antes de los 30 minutos no se debe abrir la puerta del horno, luego se puede mirar de 10 minutos en 10 minutos depende de cada horno.
No desmoldamos el bizcocho hasta que está totalmente frío.
Se puede hacer un dia antes para que quede bien asentado y frío.
Se tornea muy bien.


Una vez frío lo he cortado en dos partes y lo he bañado con almibar de Pedro Ximenez, lo he rellenado de crema pastelera y fresas. Cubierto de fondant.

Para el almibar de Pedro Ximenez.

Un vaso de vino de agua.
100gr de azúcar
un chorrito de Pedro Ximenez

Ponemos en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar y programamos 10 minutos, 100º vel. 1. Una vez terminado el tiempo añadimos el vino y mezclamos.

Para la crema pastelera necesitaremos:

- 100gr. de azúcar.
- 500ml. de leche.
- 25gr. de maizena.
- 3 huevos.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.

Echamos en el vaso todos los ingredientes y programamos 7 minutos, temperatura 100º vel. 4.
Vertemos en un bol, y lo cubrimos con film transparente hasta que está frío y se pueda utilizar.







1 comentario:

  1. Ésta tarta a mí me enamoró, desde luego invertísteis mucho tiempo y paciencia seguro!! pero mereció la pensa, nos dejásteis con la boca abierta, un 10!!

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