domingo, 28 de agosto de 2011

SOLOMILLO DE CERDO AL WHISKY

Que bueno sale. Esta receta se puede servir como una tapa o como un primero, la vi  en Canal  Cocina el programa de cocinamos contigo, de Sergio Fernández, me gusta mucho este cocinero. Animaros!

Ingredientes:

.- 2 solomillos de cerdo.
.- 1 vaso de whisky.
.- aceite.
.- 40gr. de mantequilla.
.- 2 ajos.
.- sal.
.- pimienta.
.- 3 patatas.
.- 80ml. de nata.
.- una pizca de nuez moscada.
.- un chorrito de salsa de soja.
.- zumo de 1 limón ( mejor poner el zumo de medio)

Elaboración:

Cortamos los ajos en láminas, y cuando estén casi dorados, añadimos el zumo de limón y el vaso de whisky. Dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol, después añadimos la soja y la nata.
Incorporamos los solomillos y dejamos que hierva un poco.
Mientras tanto ponemos a cocer las patatas, una vez cocidas las aplastamos con un tenedor, agregamos la mantequilla, un chorro de aceita, sal, pimienta y nuez moscada.
Reducir la salsa y ponemos un poquito de mantequilla para darle brillo.



viernes, 26 de agosto de 2011

CUPCAKES GLASEADOS.

Bueno, he empezado ha utilizar los moldes de la primera entrega de Delicias al horno, y he hecho estas cupcakes , que por cierto salen muy esponjosas, vienen otras recetas que también están muy bien, como el coulant de chocolate, focaccia de romero y tomillo, hojaldres mediterráneos y alguna otra mas que ahora mismo no me acuerdo. Creo que lo próximo que voy a hacer es el coulant, ya que me encanta el chocolate y tiene que estar uhmmmm para chuparse los dedos... madre mia que peligro de revista.

Para 12 cupcakes medianos o 24 pequeños:

Ingredientes:

Para los cupcakes.
.- 125gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
.- 125gr azúcar extrafino.
.- 2 huevos grandes batidos.
.- 125gr. de harina con levadura incorporada.
.- 2 cucharadas de leche entera o semidesnatada.
.- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Para el glaseado de mantequilla.
.- 75gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
.- 2 cucharadas de leche entera o semi.
.- 1 cucharadita de extrado de vainilla.
.- 225gr de azúcar glass tamizada.
.- colorante (opcional)
.- Frambuesas, moras.... para decorar.

Elaboración:

1.- En un cuenco grande, batir la mantequilla reblandecida con el azúcar hasta que esté ligera y suave. En thermomix vel. 3 durante 2minutos.

2.- A continuación añadir poco a poco los huevos batidos y una cucharada de harina para que no se cuaje. En thermomix  ir mezclando en velocidad 2 y echar los huevos y la harina por el bocal, mas o menos 25 segundos.

3.- Con la ayuda de una cuchara metálica, mezclar con cuidado con el resto de la harina e incorporar la leche y el extracto de vainilla. En thermomix, echamos los mismos ingredientes y programamos vel. 3 durante 30 segundos.

4.- Colocar los moldes en una bandeja de horno y repartir la masa en partes iguales. Cocerla en el horno precalentado a 190º durante 15 a 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Para el glaseado:

1.- En un cuenco grande batir la mantequilla hasta conseguir una textura suave. En thermomix vel.3 15segundos.

2.- Verter la leche y el extracto de vainilla, y agregar la mitad del azúcar. En thermomix velocidad  2 durante  2 minutos.

3.- Incorporar el azúcar y continuar batiendo hasta que tenga una consistencia suave y ligera. En thermomix velocidad 3 durante 3 minutos. Si se añade algún colorante ir añadiéndolo gota a gota hasta obtener la tonalidad deseada.

4.- Con una espátula extender el glaseado desde el centro de la magdalena hacia uno de los lados. Repetir la operación hasta que quede cubierta. Por último mover la espátula desde el centro hacia afuera en sentido contrario a las agujas del reloj para formar un remolino.

jueves, 25 de agosto de 2011

CUCHARILLAS DE DEGUSTACION

Me encantan las cucharillas y estas son algunas.

1.- Mejillones en vinagreta. Cocemos los mejillones y les añadimos una vinagreta por encima de pimiento, cebolla, tomate, pimiento rojo, pimiento verde, sal, aceite y vinagre.


2.- Salmón ahumado con salsa tártara. Para la salsa tártara, picamos cebolla, pepinillos, alcaparras y mayonesa, se supones que lleva huevo cocido, pero yo no le eché. Ponemos el salmón y encima la salsa tártara y unas huevas de lumpo.

3.- Aguacate con gambas y huevas de salmón. Picamos cebolleta muy fina cortamos unas gambas en trocitos chiquititos igual que el aguacate, mezclamos con una salsa roja y decoramos con una gamba y huevas de salmón.


 4.- Vieras salteadas. Estas vieras las compré congeladas en La Sirena, las salteé con un poco de aceite, ajo y perejil.


 5.-  Melón con jamón. Hacemos unas bolitas con el melón y le añadimos unos taquitos de jamón y unas gotas de aceite de oliva.

6.- Ensaladilla rusa. Hacemos una ensaladilla rusa y decoramos con palitos de surumi y aceituna negra.

7.- Pollo con piña. Cocemos el pollo y lo cortamos en trozos pequeños con piña, y mezclamos con salsa rosa y decoramos con una gamba.

CANAPES

1.- Tartaletas de mousse de jamón york y salmón ahumado.
2.- Tosta de humus
3.- Tosta de queso de cabra con pimiento confitado, se puede sustituir el queso de cabra por philadelphia, como en la foto de abajo.
4.- Tosta de queso de cabra con cebolla confitada o sin lágrimas.
5.- Tosta de foie con pera confitada.
6.- Huevos de codorniz con anchoa.
7.- Huevo con yema de espárragos y mayonesa, untamos el pan con mayonesa ponemos una lámina de huevo, la punta de espárragos y la mayonesa por encima.
8.- Ensaladilla rusa con flores de patata. Para hacer las flores de patata cortamos las patatas en rodajas finas y con un cortapastas en forma de flor, las cortamos y las ponemos a cocer en agua con colorante y sal hasta que está blanditas. Para hacer el centro de la flor con el agujero de una boquilla.

Las recetas están en la categoría de Aperitivos

MOUSSE DE JAMÓN YORK Y SALMÓN AHUMADO.

Esta receta he reducido las cantidades a la mitad para poner la mousse en tartaletas pequeñas, con las cantidades de la recetas es para un molde de silicona o plum cake.

Ingredientes:

.- 50 gr de aceitunas negras deshuesadas.
.- 200 gr de jamón york.
.- 200 gr de salmón ahumado.
.- 250gr de leche.
.- 20gr de mantequilla.
.- 30gr de maicena.
.- 1 pellizco de pimienta molida.
.- 1 pellizco de nuez moscada.
.- 150gr de nata.
.- 50gr de agua.
.- 1 sobre de gelatina en polvo.

Elaboración:

Poner aceitunas en el vaso y programamos 2 segundos en velocidad 5. Reservamos.
Ponemos en el vaso el jamón y el salmón y programamos 5 segundos en vel. 5. Reservamos.
Preparamos una bechamel espesa poniendo en el vaso la leche, mantequilla, maicena, pimienta y nuez moscada y programamos 3 minutos 100º vel.2. Los primeros segundos programamos velocidad 5 para que se integren bien todos los ingredientes y luego bajamos a velocidad 2.
Añadimos la nata, aceite, salmón y jamón que teníamos reservados.
Vertemos en una taza  50gr. de agua y la gelatina y revolvemos muy bien y lo añadimos al vaso de la thermomix y programamos 20 minutos vel. 5. Volcamos la mezcla en un molde de corona o similar y reservamos en el frigo.
Cuando esté frío desmoldamos y decoramos con mayonesa, aceituna......

HUMMUS

Ingredientes:

.- 1 o 2 ajos medianos.
.- 400gr de garbanzos cocidos.
.- 60gr de agua.
.- 30gr de zumo de limón.
.- 40gr de sésamo tostado
.- 5gr. de sal.
.- 70gr de aceite de oliva.

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 1 minuto en velocidad progresiva velocidad 5-10.
Se puede servir de diferentes formas, en un plato rociándolo con aceite de oliva, pimentón o comino y con unos colines, en una cucharilla de degustación, en unas tostadas.

CEBOLLA SIN LAGRIMAS

Ingredientes:

.- 2 lata de cebolla frita. ( del mercadona)
.- 4 cucharadas de azúcar moreno.
.- 2 cucharadas de vinagre balsámico.

Echamos a una sartén la cebolla y cuando esté templada añadimos el azúcar y el vinagre, rehogamos hasta que oscurita.


PIMIENTOS CONFITADOS.

Ingredientes:

.- 200gr de pimiento rojo
.- 100gr de azúcar.
.- 100 agua.
.- 50gr de vinagre.

Elaboración:

Poner en el vaso de la thermomix los pimiento y trocear 4 segundos en velocidad 3 1/2. Añadir el resto de ingredientes y programar 25 minutos temperatura varoma velocidad 1 sin poner el cubilete.
Sacar del vaso y dejar enfriar.

CESTITAS DE MORCILLA CON HUEVO DE CODORNIZ.


Ingredientes.

.- obleas de empanadilla.
.- huevos de codorniz.
.- aceite de oliva virgen extra.
.- 4 morcillas de cebolla.
.- piñones.
.- pimentón.

Elaboración:

Cogemos las obleas y las ponemos en el molde de tartaletas, si no tenemos esos moldes, cogemos los moldes de flanes de aluminio de usar y tirar. Mientras tanto pelamos las morcillas ,  las aplastamos con un tenedor y las freímos  un poco, añadimos unos piñones y echamos las morcillas en las obleas, cascamos un huevo, salamos  y lo ponemos encima de la morcilla. Metemos al horno a 180º durante 15 minutos. Sacamos y añadimos un chorro de aceite y pimentón por encima del huevo.

LANGOSTINOS CON KIKOS

Ingredientes:

.- langostinos crudos.
.- kikos.

Elaboración:

Trituramos los kikos en la thermo, y rebozamos los langostinos y los freímos en abundante aceite, y los ponemos en papel absorbente, y los pinchamos en una brocheta.

CARAMELOS DE PIQUILLO

Ingredientes:

.- 6 palitos de cangrejo.
.- 1 lata de pimientos del piquillo.
.- 100 gr. de gambas.
.- 1 paquete de empanadillas.

Elaboración:

Echar en el vaso, los palitos, los pimientos y las gambas, trocear en velocidad 4-5 unos segundos.. Se fríe todo en una sartén o en la thermomix hasta que el caldo desaparezca.
Dejar enfriar y rellenar las obleas, colocando el relleno en el centro, se pincela con agua los bordes para que se peguen y enrollar a modo de caramelo. Freír en abundante aceite y ponerlos en papel absorbente.

miércoles, 24 de agosto de 2011

SAN JACOBOS

Ingredientes 4 personas:

.- 8 libritos de lomos
.- 8 lonchas de jamón york.
.- 8 lonchas de queso.
.- 1 huevo.
.- pan rallado.
.- sal, pimienta.

Elaboración:

Cogemos  los libritos y ponemos una loncha de jamón york y otra de queso, cerramos y lo pinchamos con un palillo para cerrarlos, los pasamos por el huevo batido y por pan rallado, los freímos y los sacamos a un papel absorbente, para quitar el exceso de aceite.



MILHOJAS DE CALABACÍN






Ingredientes:

No pongo cantidades porque depende del molde de plumcake.

.- calabacines.
.- tomates.
.- jamón york.
.- lonchas de queso.
.- 3 huevos.
.- un chorro de leche.

Elaboración:

Untamos el molde con mantequilla, cogemos el calabacín y lo pelamos y lo cortamos en rodajas muy fina, pelamos los tomates y los cortamos igual que el calabacín.
Empezamos poniendo una capa de calabacín, tomate, jamón, queso y jamón york, y así sucesivamente hasta terminar con calabacín. Cogemos los huevos y los batimos, salpimentamos y echamos un chorro de leche.

martes, 23 de agosto de 2011

VASITOS DE MANGO Y QUESO DE CABRA.


Ingredientes:

.- 1 mango maduro.
.- 50 gr. de azúcar.
.- una pizca de canela.
.- 50ml. de gaseosa.
.- 100gr de queso de cabra.
.- 100ml. de nata.
.- 50gr de nueces.
.- langostinos cocidos.

Elaboración:

.- Cortamos el mango y lo mezclamos con el azúcar, la canela y la gaseosa, trituramos todo muy bien.
.- Ahora cogemos el queso, la nata y las nueces y lo trituramos todo.

Montaje:

Cogemos un vasito y ponemos una capa de crema de mango, otra de queso y un langostino pinchado.

Es un contraste fuerte de sabores, pero a mí me gusta ese contraste.

CREMA PASTELERA BASICA

Ingredientes:

.- 100gr. de azúcar.
.- 500gr. de leche.
.- 25 gr. de maizena.
.- 3 huevos.
.- 1 cucharada de esencia de vainilla o de azúcar vainillado.

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programas 7 minutos, 100º vel.4.
Lo echamos en un bol y lo cubrimos de film transparente para que no le salga costra o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar.

TARTA DE FRUTAS EXOTICAS CON CREMA PASTELERA.

Ingredientes:

.- 1 placa de hojaldre del lidl.
.-  bote de frutas exóticas, piña, guayaba, papaya roja y amarilla.
.- Crema pastelera.

Elaboración:

Cogemos la masa de hojaldre y la extendemos, cortamos una franja de 2 cm de cada lado y la pegamos con agua encima de los bordes. Pinchamos el centro del hojaldre con un tenedor para que no suba, excepto los bordes, lo metemos en el horno a 180º hasta que está doradito.
Una vez listo, lo dejamos enfriar echamos por encima la crema pastelera ( ver apartado de cremas), colocamos la fruta encima, y pincelamos con un almíbar echo con agua, azúcar y un poco de licor.

lunes, 22 de agosto de 2011

PATATAS CON COSTILLAS


Ingredientes:

.- costillas de cerdo.
.- patatas.
.- 1 zanahoria.
.- 1 cebolla no muy grande.
.- perejil.
.- 2 ajos.
.- aceite.
.- cerveza.
.- pimentón.

Elaboración:

Cortamos la cebolla y la pochamos en una sartén, luego añadimos la zanahoria cortada en rodajas, cuando falte un poco añadimos las costillas salpimentadas, cuando estén casi doradas añadimos una cucharada de pimentón fuera del fuego y lo rehogamos, añadimos un chorrito de cerveza y dejamos que se evapore el alcohol, pasado este tiempo cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que la costilla esté blandita, machacamos los ajos y el perejil y se lo echamos.
Cortamos la patata y se la añadimos y dejamos cocer.
Servimos y espolvoreamos con perejil picado.
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domingo, 21 de agosto de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA.


Estos pimientos son del bierzo, son como los italianos pero rojos.
Hacemos la tortilla, freímos la patata con cebolla, la mezclamos con los huevos, y rellenamos los pimientos con el preparado de tortilla, los envolvemos en papel de aluminio y los metemos en el horno.

TARTA DE PATATA MICKEY MOUSE


Hacemos una tortilla de patatas, y en lugar de cuajarla en la sartén la echamos en un molde de silicona, previamente engrasado, y la metemos en el horno hasta que se cuaje.

SALSA BOVRIL

A mí me gusta mucho esta salsa, que sirve para acompañar a cualquier tipo de carne y también a los moldes de pollo y de carne.
 Ingredientes:
.- 1 brick de nata pequeño.
.- 1/2 cebolla.
.- pimienta.
.- aceite.
.- bovril.

Elaboración:
.- Cortamos la cebolla muy finita la ponemos a pochar, cuando ya esté pochada añadimos la nata, pimienta y una cucharadita pequeña de bovril, lo dejamos cocer un poco y listo.

TARTA ANAGRAMA DEL COLE "FIN DE CURSO"

Esta tarta de chuches se la hice a Adrián para la fiesta de fin de curso 2010-2011. En los laterales estaban puestos los nombres de los niños y el del profesor.

viernes, 19 de agosto de 2011

CONTRAMUSLOS DE POLLO CON AROMA DE MAR.

Ingredientes 4 personas:

.- 8 contramulos de pollo.
.- 1 cebolla.
.- medio puerro.
.- 1 tomate.
.- 1 zanahoria.
.- 1 hoja de laurel.
.- algas desecadas.
.- 1 vaso de vino blanco.
.- sal, aceite

Elaboración:

En una olla ponemos a pochar la cebolla, puerro y el tomate, cuando esté casi pochado añadimos los contramuslos salpimentados y enharinados,y los doramos, después añadimos el vino blanco y lo dejamos hasta que se evapore el alcohol, añadimos las algas y lo dejamos cocer mas o menos media hora. Una vez terminado el tiempo, trituramos la salsa.
Sale muy bueno.
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FLORES MANCHEGAS


Ingredientes:
.- 4 huevos.
.- 400 de leche.
.- 200gr de harina.
.- Aceite de girasol para freírlas.
.- Azúcar para rebozar.

Elaboración:

Se baten los ingredientes en la thermomix 15 segundo en velocidad 4, vertemos en un bol donde después nos entre el molde de hacer las flores, y lo dejamos reposar 15 minutos.
Se pone abundante aceite en una sartén ( tiene que cubrir el molde) y se calienta el molde en la sartén, el molde tiene que estar muy caliente, si no las flores no se desprenden del molde.
Cogemos el molde y lo sumergimos en la masa, y de seguido se pasa a la sartén para freír.
Se sacan de la sartén y se dejan en una bandeja con papel de cocina para quitar el exceso de aceite, espolvoreamos con azúcar blanca, con azúcar moreno, con azúcar y canela .... a nuestro gusto.
                                             

MOLDE DE CARNE Y TORTILLA


Ingredientes:

.- carne picada de ternera.
.- bacon.
.- lonchas de queso.
.- pimientos del piquillo.
.- patatas.
.- huevos.
.- cebolla.

Elaboración:

Cogemos un molde y engrasamos con un poco de mantequilla, y colocamos las lonchas de bacon que salgan por fuera.
 Cogemos la carne picada, y la salpimentamos y la echamos.

Ahora echamos los pimientos del piquillo o pimiento rojo asado.

Después las lonchas de queso.

Y el preparado de tortilla, que lo hemos hecho como una tortilla de patata, pelar y cortar la patata y la cebolla y ponerlo a pochar, luego batir los huevos y mezclar.
 Por último tapar con las lonchas de bacon.

Meter en el horno a 180º durante 30 minutos. Y listo. Servir con una salsa de tomate o una salsa bovril.
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